logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

На главную стройку страны – по комсомольской путёвке

9 мая 2024

В этом году отмечается 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Официальной датой начала строительства считается июль 1974 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

БАМ – это грандиозная стройка, шесть объектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Там работали одновременно от 100 000 человек, это 4 300 километров железнодорожного пути. БАМ ввели в эксплуатацию 27 октября 1984 года. Интенсивность стройки снизилась в связи с афганскими событиями 1979 – 1989 годов.

Фото 2 копия3jpg.jpgХочу рассказать лодейнопольцам о своей сестре Людмиле Фёдоровне Арсёновой (Беловой), которая отдала строительству БАМа 40 лет. Она родилась 7 апреля 1956 года в г. Лодейное Поле. Мы в то время жили на улице Первомайской, сестра ходила в школу № 1. После её окончания Людмила поступила в Подпорожское ГПТУ, получила специальность штукатура-маляра. Потом работала в СУОР-63 в Лодейном Поле.

Когда руководство СССР решило строить БАМ и её объявили Всесоюзной комсомольской стройкой, Людмила с первыми ста комсомольцами из Ленинграда летом 1974 года уехала на строительство магистрали и осталась там на всю жизнь. Она оказалась в г. Северобайкальске, где и работала до 2014 года.

В письмах с БАМа сестра писала, что сначала они жили в бараках. Работа для штукатура-маляра там нашлась сразу. Так как на стройке было много молодёжи, у них был организован досуг – проводились танцы, на которых комсомольцы с повязками на руках наводили порядок. Тем, кто приехал на стройку, компенсировали расходы на дорогу, выдали подъёмные.

Каждый год Людмила по путёвке ездила отдыхать на юг, а на обратном пути заезжала к родным в Лодейное Поле.

Сестра была награждена ведомственными наградами. По словам её БАМовской подруги, она была трудоголиком. 10 сентября 2014 года Людмилы не стало. А у нас, её родных, остались фотографии, напоминающие о ней и о том, что и наша семья имела отношение к этой главной в СССР стройке…

Сергей АРСЁНОВ, г. Лодейное Поле

На фото: Людмила АРСЁНОВА на строительстве БАМа, 1976 г.